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건강

오리탕 끓이는법

by 루비블 2020. 4. 22.
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안녕하세요. 루비블입니다. 오늘은 오리탕 끓이는법 소개를 해드릴까 합니다. 집에서 오리탕 끓이는법 자체는 너무 힘들답니다. 잘못하면 노린내가 날수도있고 맛 또한 제대로 낼수 없기때문에 만드는 조차를 꺼리게 되는 분들이 많습니다. 하지만 수미네 반찬 김수미씨표 황금 레시피를 소개해 드릴까합니다. 예로부터 우리에게는 아무래도 보양식 재료로 전해 내려오다보니 사람들에게 인기도 많고 기력이 떨어졌을때 기력을 보충하기 위해서도 많이 먹게 됩니다.

오리탕 끓이는법오리탕 끓이는법

 

특히 제가 오리탕 끓이는법 소개를 해드리는 이유는 이 안에 단백질 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 피부 건강에도 도움을 주고 다이어트도 되며 기력을 보충해주기 때문입니다. 하지만 누린내때문에 사람들이 집에서 잘 해먹지 않으려고합니다. 실패작으로도 많이 나오고 잘못끓이면 먹기힘들어 버릴정도가 되어 아깝기때문입니다. 하지만 요리를 조금 하신다는 분들은 김수미 황금레시피를 한번 따라해보셔도 될 것 같습니다.

 

워낙에 김수미씨는 음식솜씨가 뛰어나 사람들에게 주목을 받고있을만큼 많은 음식을 잘 만드십니다. 그리고 단시간이 뚝딱하고 만들어 사람들을 놀라게 하곤합니다. 집나간 입맛도 돌아오게 한다는 김수미 레시피 지금부터 말씀을 드려볼까합니다. 글쓴이는 나중에 부모님께 해드리려고 이렇게 정보를 포스팅해놓는거지만 여러분들께도 충분히 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 그러면 지금부터 무슨 방법으로 어떻게 만드는지 알아보도록 합시다. 앗참 그리고 우선적으로 오리 효능에 대해 먼저 말씀드리도록 하겠습니다.

오리탕 끓이는법오리탕 끓이는법

 

오리 효능

옛어르신들께서도 보양식으로 챙겨먹던 오리효능은 바로 비타민 A가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 또한 고단백 저칼로리로 인하여 불포화 지방산이 풍부해 체력증진에도 도움을 주고 기력을 회복해 주는 역할을 합니다. 또한 리놀레산과 필수지방산을 많이 함유하고있기때문에 노화를 방지해주고 피부미용에도 탁월한 효과를 주기때문에 여성분들에게도 좋은 음식입니다. 뿐만아니라 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병을 예방해주며 몸안에 쌓인 독소나 노폐물을 바깥으로 내보내주며 체내 중금속을 배출해주는 해독작용을 합니다.

 

제대로 된 오리를 고르는법

여기에서도 문제가 발생합니다. 오리탕 끓이는법 중에서 제일 중요한것이 바로 싱싱한 오리를 고르는 것입니다. 오리살이 선홍빛을 띄는 것이 가장 싱싱하다는 것을 아셔야합니다. 반대로 검붉은 색이나 푸른색이 도는 경우 싱싱하지 않다라는거 꼭 알아두시기 바랍니다.

 

오리 누린내 잡는방법

오리는 누린내가 생각하는것보다도 더 많이 나게됩니다. 그래서 집안에 냄새가 베어있게되고 먹는것조차 쉽지 않답니다. 만약 후각에 예민하신 분들이라면 먹게 되면 소화가 되지 않을정도입니다. 그렇기때문에 오리꼬리는 반드시 잘라줘야하고 꼬리를 잘라낸 오리는 청주를 부어 20분간 재워주셔야 합니다. 그래야 누린내를 잡을수있습니다.

 

오리 백숙 재료

백숙용으로 쓰이는 오리 한마리와 청주 1병이 필요합니다.

한약재로는 천궁과 당귀, 헛개나무, 오카피, 황기, 감초, 엄나무, 갈근 등을 사용합니다.

양념은 굵은 소금과 대추 8알, 건고추 2개, 통마늘 20알 정도를 준비해주시면 됩니다.

누룽지 백숙을 만드시는 경우 누룽지 2판을 준비해주시고 찰쌀녹두 백숙은 1시간 정도 불린 찹쌀과 깐 녹두를 각50g씩 준비해줍니다.

오리탕 끓이는법오리탕 끓이는법

 

오리탕 끓이는법 (백숙편)

오리탕 끓이는법 중에서 위에 말씀드린것처럼 기름기가 많아 누린내가 나게하는 꼬리를 잘라내주고 청주 한병을 오리에 다 부운다음 20분간 재워주어 누린내를 없애줍니다. 그 후 청주에 재운 오리를 물로 한번행궈주고 압력밥솥에 약 3L정도의 물을 넣은다음 오리를 넣어줘야하는데 만약 누룽지 죽까지 끓여서 먹으려면 물을 넉넋하게 넣어주는것이 좋습니다. 그리고 각종 준비한 한약재를 넣어줍니다. 그다음 굵은 소금 작은스푼으로 1번 넣어주시고 약간의 간을 해줍니다. 거기에 건대추 8알과 건고추2개 그리고 통마늘 약 20알을 넣어줍니다.

 

전통 오리백숙일 경우에는 1시간정도 물에불려 준비한 찹쌀과 깐 녹두 50g씪을 오리 뱃속에 넣어줍니다. 그리고 압력밥솥과 뚜껑을 닫고 센불에서 20분정도 끓여줍니다. 누룽지 백숙을 할 경우 센불에서 20분 중간불에서 20분 이렇게해서 총 40분 정도를 팔팔 끓여줍니다. 그리고 추를 뉘여 압력밥솥의 김을 쭈욱 빼준다음 김이 다빠졌으면 뚜겅을 열어 누룽지 2판을 넣어줍니다. 그런다음 약한불에 놓고 20분간 더 끓여주시면 됩니다. 그다음 똑같이 김을 빼주고 김이 다빠진걸 확인한다음 밥솥 뚜껑을 열면 완벽한 오리백숙이 됩니다.

 

오리탕 끓이는법 내용은 참 읽어보면 쉽습니다. 하지만 하다보면 너무 어렵다는것을 느끼실겁니다. 예전에 제가 음식을 처음 배웠을때 말로는 다 이해를했는데 행동이 따라주지 않아 정말 고생했던적이 있습니다. 하지만 점점 느껴보니 조금씩 실력이 늘어갔습니다. 하지만 아직까지 오리탕 끓이는법 한번도 못해봤습니다. 이런 어려운 요리는 아직까지 도전하기엔 재료값이 너무 아깝다라는 생각이 듭니다. 하지만 나중에 부모님 생신날 직접 해드리려고 합니다.

 

여러분들도 가족들이랑 함께 건강보양식으로 오늘 오리탕 끓이는법 통해서 드셔보는것도 좋은것 같습니다. 특히 코로나 19로 인하여 면역력이 많이 필요한 시대에 빠질수없는것이라고 생각합니다. 다들 저보다 음식은 한수 위이실테니 아무래도 맛있게 잘끓이실거라고 생각이 듭니다. 그럼 여러분들 마지막으로 한가지가 남았습니다. 그것은 바로 요리에 대한 팁을 하나 드리려고합니다. 이것은 김수미씨가 알려준거고 제가 드리는 팁이 아니라는점 알아두시기 바랍니다.

오리탕 끓이는법오리탕 끓이는법

 

요리팁

오리탕 끓이는법 중에서 쉽게 할수있는것은 바로 각종 한약재를 분쇄기에 갈아주어 티백봉투에 넣은다면 다빠르게 국물이 우러나게 됩니다. 그리고 오리의 크기에 따라 다를수 있으니 누룽지를 넣을때에는 꼭 확인한다음 불을 조절해 주어야 합니다. 그러면 글쓴이는 많은분들께 김수미씨 레시피를 알려드렸으니 이만 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 다들 즐거운 저녁시간 되시고 행복한 마무리 하시기 바랍니다.

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